АКТИНИДИЯ (Actinidia)
Актинидия – род кустарниковых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Всего известно около 35 видов, из них на территории России встречается 5, наибольшее разнообразие отмечено на Дальнем Востоке. Чаще всего растут в горных лесах, образуя густые заросли на опушках.
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – один из самых распространенных видов, в природе встречается в хвойных и смешанных лесах. Надземная часть растения представлена лианами с тремя типами побегов:
- вегетативные, одревесневающие, длиной около 2 метров и толщиной около одного сантиметра у основания. Формируются из спящих почек на многолетних побегах, образуют главный стебель и скелетные ветви. Выполняют функцию опорных органов, взбираясь на деревья и обвивая стволы и ветви деревьев и любые другие опоры подобно толстым канатам.
- генеративные побеги являются однолетними, отмирая по окончании сезона. Формируются на однолетней древесине. Длина этих побегов не более 10 см, их междоузлия сильно укорочены, несут большое количество листьев. Не наделены способностью обвивать опору.
- смешанные побеги формируются из почек, расположенных на древесине прошлого года, совмещают функцию плодоношения и опорную. Представляют собой хорошо облиственные побеги длиной до 80 сантиметров.
Листья очередные, на длинных черешках, округло-яйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 15 см, заостренные, цельные, с зубчатым или пильчатым краем. При развертывании бронзового оттенка, затем зеленые. В период цветения листья становятся пестрыми, затем на них появляются розовые или малиновые пятна, к осени листовая пластинка приобретает темно-красную окраску.
Цветки у актинидии двух типов – обоеполые, с тычинками и пестиками, или же однополые – мужские, имеющие только пестики. Обоеполые цветки обычно одиночные, в то время как однополые собраны в щитковидные соцветия по 3 – 5 штук. Отдельное растение может цвести только цветками одного типа. Цветки зеленовато-белые, диаметром около 2 см, с сильным ароматом. Цветут на побегах текущего года в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре.
Плод – многогнездная шаровидная, чаще продолговатая ягода длиной около 2 см и диаметром до 1 см, зеленого цвета, тупоконечная или с коротким носиком. Семена мелкие, многочисленные.
Плоды актинидии полезны благодаря высокому содержанию витаминов.
Корневая система густо разветвленная, основная масса корней размещается на глубине 25 – 40 см от поверхности почвы.
Размножается актинидия семенами, корневыми отпрысками, воздушными отводками, зелеными и одревесневшими черенками.
Семена высевают сразу после созревания ягод или под зиму. После длительного хранения семена требуют проведения стратификации (замоченные на 5 суток семена выдерживают 2 месяца при температуре +15°…+20° С, затем 2 месяца при температуре +3°…+5° С), после чего их помещают на проращивание при температуре +15°…+18° С, всходы появляются через две недели.
Корневые отпрыски образуются из придаточных почек, расположенных на корнях. Отделение корневой поросли, особенно обильное после гибели главного побега или его принудительного удаления, проводят весной или осенью.
При размножении отводками укладывание побегов на землю с последующей их фиксацией проводят в период бутонизации, отделение укорененных отводков осуществляют осенью следующего года.
Оптимальные сроки черенкования – с середины июня по середину августа. Полуодревесневшие черенки с двумя узлами хорошо укореняются после обработки стимуляторами корнеобразования.
Актинидия лучше развивается на хорошо освещаемом месте или в полутени на влагоемкой, но хорошо дренированной питательной почве.
При выборе места необходимо помнить о потребности этого растения в опоре.
Несколько реже встречаются актинидия острая (Actinidia arguta), актинидия полигамная (A. polygama), актинидия китайская (A. chinensis).
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
|