МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Мне всегда казалось, что сад похож на полотно художника, только в первом случае вместо полотна – участок земли, а творить приходится в трехмерном пространстве, да еще с учетом фактора времени. Результат тоже напрямую зависит от личных качеств творящего – чувства гармонии, знания почвы, растений, желания и умения работать. Вот только вместо кисти придется взять в руки инструменты потяжелее – лопату, вилы, грабли. Хотя начинается все чаще всего тоже с чистого листа и карандаша.
Применительно к любой картине можно назвать две даты – начала, когда первое прикосновение руки мастера нарушает девственную белизну холста, и окончание, когда та же рука гордо выводит подпись где-то внизу в уголочке.
Что касается сада, я мог бы с точностью назвать только день его рождения, совпадающий с днем забивания колышков по границе участка. А дальше начинается непрерывный и, по-моему, бесконечный процесс созидания, и остановить его не под силу никому и ничему. Это сама Природа определила, что движение – жизнь, а остановка – смерть.
Сад – живой организм, у него есть душа, у каждого сада свой голос, свои привычки, в конце концов, свои капризы и странности.
Можно называть себя хозяином сада, можно превратиться в его раба, но есть люди, которым ближе другие отношения. Для них сад – как член семьи, как близкий родственник, которому они не только посвящают большую часть времени, но и отдают частицу своей души. Я горжусь дружбой с ними и благодарен судьбе за то, что в моей жизни есть такие интересные люди, не только ставшие моими наставниками, но и повлиявшие на выбор моего жизненного пути.
Мое увлечение почвопокровными растениями и некоторыми многолетниками для альпинария определяет «лицо» моего садового участка. Южный уклон поверхности, открытость с трех сторон всем ветрам создают идеальные условия для молодил, седумов, тимьянов, гвоздик, злаков, колокольчиков. Хорошо себя чувствуют горечавки, клематисы, пенстемоны, многие луковичные. Конечно, с почвой приходится работать тщательно и вдумчиво, учитывая индивидуальные особенности каждого растения.
Всего в прошлом году я насчитал более 600 наименований (видов, сортов, гибридов), все они имеют своего рода паспорта, в которых содержатся не только заимствованные из литературных источников описания, но также данные о происхождении семенного материала и времени появления в моем питомнике. Не лишними оказываются часто и собственные наблюдения.
Несколько теплых слов хочется сказать в адрес широко распространенных седумов (Sedum), любимых и почитаемых не только мною, но и многими именитыми коллекционерами. Эта обширная группа многолетников, удивительно неприхотливых, выносливых, разнообразных по внешнему виду, высоте, окраске и форме листьев и цветков, принадлежит к семейству Толстянковые (Crassulaceae).
У меня седумы представлены в основном низкорослыми стелющимися формами, образующими ровное ковровое покрытие поверхности почвы высотой от 2-5см (Sedum acre, Sedum album, Sedum album "Atropurpureum", Sedum dasyphylum ssp globuliferum), до 20-25см в период цветения (Sedum floriferum "Weihenstephaner Gold", Sedum kamtschaticum, Sedum rupestre, седумы группы Spurium).
Если перед Вами стоит задача «заполнить» какой-либо кусочек поверхности почвы на самом солнцепеке, пока это место не приглянулось вездесущим сорнякам, к Вашим услугам седумы различной окраски листьев, от светло-желтой, зеленой разных оттенков, сизой, до темно-коричневой. А в период цветения, длящийся иногда несколько недель, они превращаются в сплошной ковер, сотканный из белых, розовых, желтых, красных и т.д. цветков. Особого питания эти растения не требуют, скорее наоборот. Если их сильно перекармливать, они «жиреют», менее обильно цветут, плохо зимуют.
Что касается полива, то в этом вопросе они и вовсе «спартанцы». За многие тысячелетия эволюции толстянковые научились запасать воду в своих сочных толстых листьях и стеблях, частые поливы им совершенно ни к чему. А вот почва под ними редко бывает сильно пересушенной, ведь даже самые безжалостные лучи полуденного солнца не могут пробить плотный ковер тесно сплетенных стеблей и листьев, да и ветру-суховею в этом хитросплетении не разгуляться.
В самый сильный дождь седумы тоже работают спасателями – они защищают почву, принимая на себя прямые струи воды и тем самым предохраняя ее от размывания.
Благодаря создаваемому под седумами микроклимату и усилению деятельности почвенных обитателей – микроорганизмов и дождевых червей – почва становится более оструктуренной, сформировавшиеся в ней отдельные агрегаты оказываются более прочными и долговечными, тем самым улучшаются водно-физические и механические свойства почвы.
Удобные соседи, не правда ли? Луковичные давно это поняли и дружат с седумами повсеместно. Учитывая большое разнообразие тех и других, число возможных комбинаций седумов с крокусами, нарциссами, луками, тюльпанами, рябчиками и т.д. может быть ограничено только фантазией садовника.
В отдельную группу можно выделить одни из самых засухоустойчивых почвопокровных растений – тимьяны (Thymus). Полностью соответствуя своему названию – тимьян ползучий (Thymus serpyllum), – эти растения буквально расстилаются по поверхности почвы, по невысоким препятствиям, по камням, умело повторяя особенности рельефа, обтекая более высокие формы. Во время цветения, в мае или июне, невысокий 3-5 сантиметровый ковер из мелких зеленых, сероватых или пигментированных листочков полностью исчезает под дружно раскрывшимися белыми (Thymus serpyllum "Albus"), пурпурными (Thymus serpyllum "Purple Beauty"), розовыми (Thymus praecox "Minor"), фиолетовыми или лиловыми цветками. Уверяю Вас, это зрелище понравится не только Вам, но и многочисленным бабочкам, шмелям и другим столь желанным гостям Вашего сада. А тонкий аромат цветущего тимьяна пока не под силу передать ни одному художнику.
Выращивать тимьяны проще простого. Самое главное – они, как и все засухоустойчивые растения, не выносят застоя воды в почве, болото – не для них! Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, и по возможности не очень богатая органикой, вернее, азотом в любой форме. Место тимьяны любят самое солнечное. Справедливости ради признаюсь, что расти они могут и в тени, и на плодородной почве, но обильного цветения можно добиться только на самом солнцепеке на почве с низкой питательностью. В первую неделю после посадки надо не забывать регулярно поливать растение, не допуская пересушивания верхнего корнеобитаемого слоя, пока слабые молодые корни не успели еще проникнуть глубоко в землю. Но пройдет совсем немного времени, и само растение позаботится о своем благополучии, укрыв поверхность отведенного ему участка ковром из листочков, надежно защищающим почву от пересыхания. Слабенькое и нежное с виду растеньице вскоре окрепнет и покажет свою захватническую сущность. Только пустите его на клумбу с деликатными низкорослыми растениями, такими, как молодила, толстянки, проломники, и Вы многих видов недосчитаетесь! Все они будут погребены под красивым, но безжалостным ковром. Зато можно привести и много примеров хорошего сосуществования тимьянов: с луковичными, клематисами, злаками, колокольчиками и т.д.
Семейство Синюховые (Polemoniaceae) подарило садоводам две группы флоксов: высокорослые, кустовые, цветущие в летне-осенний период великолепными метельчатыми соцветиями самой разнообразной окраски, а также низкорослые, стелющиеся, цветущие обычно в конце весны – начале лета. Так получилось, что именно представители обеих групп первыми освоили мои цветники. Но если флокс метельчатый (Phlox paniculata) захватил самое престижное на то время место с легким притенением в полуденные часы, то почвопокровным флоксам осталось выбирать между целиной и единственной обработанной полоской земли вдоль дорожки. Выбор был сделан в пользу свежеперекопанного суглинка, в который я незамедлительно добавил немного крупнозернистого промытого песка для облегчения механического состава почвы, и пару тачек торфа, без которого у меня не обходится ни одна клумба и ни одна грядка. Шиловидным флоксам (Phlox subulata) этого оказалось вполне достаточно, и через год маленькие куртинки превратились в десятикратно разросшиеся «подушки» и «коврики», сплошь усыпанные во время цветения белыми, розовыми, малиновыми или сиреневыми цветками. Прошел еще год, и мне пришлось почти на треть укоротить интенсивно разросшиеся многочисленные стелющиеся по почве побеги, от чего они становились еще гуще, а цветение еще обильнее. Вошло у них в привычку и повторное цветение осенью.
За место под солнцем готов побороться любой представитель многочисленной армии почвопокровных растений, но есть среди них и такие, у которых просто нет конкурентов.
Мало какое растение может выжить в таких суровых условиях, которые помогают Ацене Буханана (Acaena buchananii) и Кошачьей лапке (Antennaria dioica) предстать во всей красе. Толстый слой песка со щебнем, на который уложены плитки садовой дорожки, - согласитесь, не самая «вкусная» почва для большинства цветов, но наши герои привыкли довольствоваться малым.
Antennaria dioica в условиях бескормицы, почвенной и атмосферной сухости формирует низкие коврики из мелких серебристых листочков, во время дождя меняющих свою благородную окраску на обычную для всех растений зеленоватую, но после дождя быстро восстанавливающих свою привлекательность.
Acaena buchananii, как и Antennaria dioica, также обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию, и может успешно расти между плитками дорожки, легко осваивая рыхлую песчаную подушку под плитками и между ними своими корнями и видоизмененными подземными стеблями. На солнце мелкие зубчатые листочки имеют серебристый оттенок, в тени и при избыточной атмосферной влажности зеленеют.
Не отстает по засухоустойсивости от перечисленных растений и Тысячелистник войлочный (Achillea tomentosa). Сухая, бедная питательными веществами почва легкого механического состава на самом солнцепеке – вполне подходящее место, чтобы тысячи мелких листочков сформировали сплошной серебристый пушистый ковер высотой около 5 сантиметров. Дружно появляющиеся в июне, июле или августе цветоносы длиной около 20см, увенчанные красивыми ярко-желтыми соцветиями-щитками, особо привлекательны, но если их удалить в самом начале цветения, ковер из листьев сохранит надолго свою пышность и великолепие.
Из всего разнообразия колокольчиков (Campanula) «самыми почвопокровными» я бы назвал Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochlearifolia). Это растение может входить в состав почти любой цветочной группы. Низкие стебли с небольшими зелеными мелкозубчатыми листочками стелются по самой поверхности почвы, никому не мешая жить, а красивые колокольчатые белые, синие или голубые поникающие цветочки на цветоносах высотой 15-20см долго служат настоящим украшением любой композиции. У меня эти колокольчики «дружат» с тимьянами, геранью, луками, растут отдельными небольшими массивами. Предпочитают они хорошо дренированную влагоемкую не слишком жирную щелочную почву, но неплохо себя чувствуют и на легком суглинке с нейтральной и даже слабокислой реакцией.
Уже давно настоящими хозяевами чувствуют себя в Подмосковье гости из высокогорных районов Новой Зеландии Котула шероховатая (Cotula squalida) и Азорелла трехвильчатая (Azorella trifurcata). Оба вида очень пластичные по отношению к почвенным условиям, хорошо растут на бедных легких супесчаных почвах, прекрасно выглядят на тяжелых суглинках, не любят только застоя воды. Могут расти при легком притенении и даже в густой тени, но только на открытом солнечном месте демонстрируют свои лучшие декоративные качества. Газончик из котулы своей однородностью и густотой может конкурировать с любой другой «травой», а в период цветения кажется весь усыпанным мелкими желтыми цветками-шариками, издающими к тому же приятный запах меда. На протяжении всей жизни высота идеально ровного коврика составляет 3-5см, что исключает даже саму мысль о стрижке.
Азорелла тоже может расти в тени, под пологом деревьев и кустарников, однако, при очень сильном затенении листочки у нее становятся крупнее, светлее, надземная часть приобретает вид рыхлого ковра. А вот на солнышке листовые пластинки всегда мельче, плотнее, зелень их более яркая и чаще всего почти глянцевая. Этот не совсем обычный для средней полосы внешний вид – твердый и жесткий на ощупь панцирь – в период цветения украшается мелкими нежными желтыми цветками. Плотно прижатые друг к другу листочки для большинства растений (в том числе и злостных сорняков) становятся непреодолимым препятствием, поэтому растет Азорелла чаще всего отдельными монолитами, постепенно вытесняя менее сильных соседей. Но эту агрессивность не стоит преувеличивать, при умелом обращении растение довольно послушно. Любой камушек высотой более 5-10см может оказаться непреодолимым препятствием, и она предпочтет не карабкаться вверх, а обойти, обтечь его вокруг. То есть, при желании можно легко укротить страсть азореллы к путешествию, не прибегая к секатору или каким-либо особым ухищрениям, достаточно положить на ее пути один или несколько камней, которые при умелом размещении сами являются достойным украшением сада.
Да простят меня любители (и профессионалы) – почитатели Альпинария, позволю себе назвать в качестве почвопокровного растения Горечавку (Gentiana), за свою неземную красоту и некоторую строптивость характера, именуемую королевой альпийской горки. Еще каких-то 5-10 лет тому назад это название произносили с нескрываемым трепетом в голосе, счастливых обладателей всего нескольких видов в Подмосковье можно было легко пересчитать на пальцах одной руки. Да и цвели горечавки не всегда и не у всех. А сегодня из сотен описанных в литературе видов, сортов и гибридов в культуре уже насчитывается, по крайней мере, с десяток хорошо зарекомендовавших себя в наших условиях. Красивые воронковидные цветки горечавок могут радовать Ваш взор с весны до поздней осени, надо только подобрать соответствующие виды и создать для них подходящие условия. Общие требования почти всех видов – солнечное место и питательная хорошо дренированная влагоемкая почва. А вот кислотность для каждого вида надо подбирать индивидуально. Весеннецветущие чаще всего любят щелочную или нейтральную реакцию, а цветущие поздним летом или осенью предпочитают слегка подкисленный субстрат, приходится подкармливать верховым кислым торфом. Есть и непривередливые гибриды, и некоторые виды, хорошо растущие почти на любой почве. Это, прежде всего, Горечавка даурская (Gentiana dahurica), высотой от 10 до 25см, цветущая летом удлиненными воронковидными цветками насыщенного пурпурно-синего цвета.
Список растений, претендующих на солнечное место в Вашем саду, может занять не один десяток страниц. Рынки и специализированные магазины изобилуют семенами и уже выращенными растениями, а питомники многих фирм готовы предложить Вам не только посадочный материал ведущих производителей с международным признанием, но и результаты собственных трудов по разведению уже акклиматизированных растений.
Некоторые коллекционеры-любители могут похвастаться и такими растениями, названия которых на русском языке просто отсутствуют, а описания их пока невозможно найти даже в специальной литературе.
Кто из них поселится в Вашем саду, зависит только от Вас.
Искренне хочется верить, что созданный Вами шедевр под гордым названием «Мой сад» не будет картиной вселенского хаоса из бездумно нагроможденных хитроумных раритетов, а гармоничным воплощением творческих мук, сложенных с хорошим выбором, умноженных на приятный физический труд и возведенных в высшую степень любви.
Вечной взаимной любви Вам с Вашим Садом.
Серебряков Олег
журнал "ВЕСТНИК ЦВЕТОВОДА", июнь 2006, №12 (56)
|