ДО ВЕСНЫ РУКОЙ ПОДАТЬ
Осенью каждый уголок любимого садового участка навевает какую-то особую, ничем не объяснимую грусть. Может, виной тому озябшие на холодном ветру стройные березки, рассеянно теряющие свои последние желтые листья? Или нахохлившиеся, непривычно молчаливые воробьи?
Вспомните, как все начиналось этой весной – и крокусы не стали дожидаться полного схода снега, и примулы цвели так, что листьев не было видно под цветками, и рябчики были как будто ярче обыкновенного. А проломники (Androsace) просто превзошли самих себя!
Потом настало время звездчатки якутской (Stellaria jacuticaчистотой подчеркнули всю яркость окраски первоцветов.
Кажется, установившаяся погода больше всего понравилась пионам – с конца апреля, май, и весь июнь можно было любоваться вначале крупными полными шапками бордового "Red Grace", затем различными оттенками розового "President Taft", "Sarah Bernhardt" в сопровождении непревзойденного "Rubra Plena".
Крупка сибирская (Draba sibirica) только начала наряжаться в ярко-желтое одеяние, – а тут дожди и пасмурная погода заставили ее пересмотреть свои планы. Сплошным темно-зеленым ковром укрыла она подножье альпийской горки, а время цветения было перенесено почти на целый месяц.
Вот только этионеме крупноцветковой (Aethionema grandiflorum) не повезло. Обычно очень болезненно реагирующая на избыточную влажность, она, видимо, так промочила ноги (вернее, корни) в круглосуточной сырости, что слабенькая ее рассада начала болеть, а невесть откуда взявшиеся в изобилии слизни довершили мокрое дело – погубили более половины растений. Подозреваю, что пришли они в гости от соседа, вдохновленного лекциями о прелестях тенистого сада и создавшего на своем участке настоящие непроходимые джунгли – рай для насекомых, слизней и улиток. И никакая химия не помогла в неравной борьбе с их неисчислимыми полчищами!
Зато новоселы сада, три года назад пришедшие из далеких горных районов и прерий Америки, - пенстемоны не только в очередной раз прекрасно перезимовали, но и удивили своей силой роста, насыщенной окраской листьев и цветков, обильным и продолжительным цветением.
Penstemon azureus, P. heterophyllus, P. montanus уже на второй год после посева семян сформировали кусты 40см высотой и до метра в поперечнике! А вот Penstemon calycosus и Penstemon digitalis оказались более стройными. Из пучка блестящих с бронзовым отливом листьев поднялись цветоносы высотой около 60см, состоящие из десятков белых или розовых цветков. Цветение их продолжается уже более трех месяцев, и не помеха им даже первые заморозки, убившие все стебли моих георгин и «ошпарившие» листья нежно-розовой гортензии.
Гвоздика ползучая (Dianthus repens) долго с завистью наблюдала за этим великолепием, да и сама не выдержала – раскрылись во всей красе крупными светло-розовыми цветками ее многочисленные лежащие на земле бутоны. Повторное, осеннее цветение получилось в несколько раз обильнее первого, и казалось, что на клумбу вдоль дорожки кто-то уронил блюдо, щедро усыпанное цветами.
Зимой, кстати, эту дорожку длиной 50 метров, пришлось как-то преодолевать более двух часов, прокладывая себе лопатой путь от калитки к дому. Так хорошо природа укрыла снегом все растения, местами переметая даже двухметровые заборы, чему был несказанно рад бродячий заяц, усердно занимавшийся в ту пору стрижкой садовых деревьев. Осенью это расстояние тоже быстро не преодолеть. Буддлея Давида (Buddleja davidii) обязательно остановит раскинувшимися во все стороны двухметровыми ветвями с кистями ароматных цветков, буквально усыпанными потерявшими всякую осторожность бабочками. Здесь можно увидеть и простенькую капустницу, и вездесущую крапивницу, и великолепного адмирала. Аромат буддлеи тоньше любых духов!
Рядом небрежно облокотился о забор красавец Clematis manschurica. Конечно, он не княжик альпийский, его цветки попроще, - небольшие белые крестики, зато их никак не меньше пяти сотен (на трехлетнем сеянце!), а в отличие от похожего внешне клематиса прямого (Clematis recta), запах ничуть не хуже, а может, и нежнее, чем у буддлеи.
Еще несколько шагов – и очередная приятная встреча на пути к дому. Это притягивает взгляд Clematis tangutica, весь усыпанный желтыми колокольцами. И трудяга-шмель вынужден, уже в который раз, в своих бесконечных поисках нектара, с усилием раздвигать так и не захотевшие раскрыться чашелистики.
Интересующие нас многолетние пенстемоны относятся к семейству Норичниковых (Scrophulariaceae), в литературе описано более 200 видов. Среди них встречаются как низкорослые травянистые многолетники, так и высокие полукустарники. Благодаря пластичности растений и разнообразию их жизненных форм, область использования пенстемонов ограничивается только фантазией садовода. Невысокие, почти миниатюрные виды, можно довольно легко разместить даже на небольшой альпийской горке. К примеру, Penstemon acaulis, Penstemon bracteatus, Penstemon caespitosus обычно не вырастают выше 10см, но есть и почти метровой высоты красавцы, которые могут послужить достойным украшением классического миксбордера. Цветки чаще всего многочисленные, трубчатые двугубые, крупные, одиночные или собранные в верхушечные метельчатые соцветия. Окраска белая, розовая, синяя, красная, фиолетовая, сиреневая, голубая, малиновая. Предпочитают солнечное, хорошо прогреваемое место и рыхлую питательную почву с умеренным увлажнением. Особо кормить пенстемоны тоже не приходится. На их родине, как в горах, так и в прериях, почва высокой питательностью не отличается. Поэтому в обычный для Подмосковья тяжелый суглинок со слегка кислой реакцией я просто добавил немного промытого крупнозернистого песка и столько же верхового торфа. Перекопав все это на штык, я получил, по-моему, водо- и воздухопроницаемую рыхлую почву с неплохой влагоудерживающей способностью. Небольшой естественный уклон участка позволяет мне забыть о необходимости дренажа, а суглинистая почва достаточно богата питательными элементами, и чаще всего не требует внесения никаких удобрений.
Справедливости ради признаюсь – немного компоста все-таки потребовалось добавить при посадке пионов, клематисов и княжиков. Ведь сажать приходится сразу на несколько лет, если не навсегда. Правда, компост этот хорошо перепревший, с 3-х летней выдержкой.
Долгожданный осенний дождь разошелся не на шутку. Похоже, иссушенная земля имеет все шансы утолить свою жажду. Да и нам пора к столу, за которым уже дымится настоящий самовар. Но согревает нас не только самый ароматный в мире чай. Ведь мы с женой прекрасно понимаем, что до весны рукой подать!
Серебряков Олег
журнал "ВЕСТНИК ЦВЕТОВОДА", декабрь 2005, №15 (43)
|